pempek ala bremer

wah..lama juga tidak sempat update blog lagi..banyak banget yang terjadi selama dua bulan ini. Well, sekarang mo kasi tahu aja, kalo sekarang sudah bisa memasak alias membuat mpek2 palembang bremen. minggu lalu, saya dan teman-teman bikin workshop kecil-kecilan dan dengan modal nekad. ternyata proses pembuatannya tidak terlalu susah tapii banyak langkah-langkahnya dan itu yang membuat jadi lama. untuk mpek2 kapal selam sebanyak 30 buah dibutuhkan waktu sekitar 4-5 jam dari proses awal sampe udah siap makan. pastinya banggalah yah bisa bikin mpek2. mana pernah kepikiran kalo jajanan satu ini yang biasa dibeli di Indonesia, tiba-tiba bisa bikin sendiri hehehe..

o iya ini resepnya. siapa tahu ada yang berminat melanjutkan perjuangan pembuatan mpek2..

Bahan adonan Pempek mengandung:
– tepung Tapioka (Tapioka Mehl, aci, kanji)
– pasta ikan (1 atau 2 bungkus tergantung mo bikin utk berapa orang)
– bawang putih (sangat banyak)
– garam
– gula pasir
– air
– telur (buat pempek kapal selam & lenggang)
+ minyak ikan (kalau pengen aroma ikannya kenceng)

cara bikin:
Volume tepung tapioka dan ikan (1:2), misalnya ikan 1 bungkus tepung tapiokanya 2 bungkus.
campur aja ikan dan tepung terlebih dahulu, tambah air dikit2. aduk pake tangan, trus tambahin semua bahan2 lainnya. sampe lumayan teksturnya (gak padat dan gak cair juga, biar bisa dibentuk). nah abis itu, di masukin di kulkas sekitar setengah jam.
baru dibentuk2.

setelah jadi, rebus mpek2 mentahnya, sampai ngambang. setelah ditiriskan baru di goreng.

Bahan Cuko Pempek mengandung
– gula jawa (yg item, kalau kaga ada, pake yg lain)
– cabe rawit & cabe lainnya
– bawang putih
– garam (1 sendok)
– gula pasir (2 sendok)
– cuka (2-3 sendok)
+ asam jawa (tapi cuko cuma bisa tahan sehari)

cara bikin:
cairkan gula jawa/merah kedalam air, kira2 aja kekentalannya. sampe mendidih dan diaduk2. abis itu masukin cabe yg udah dihaluskan, bawang putih yg udah dihaluskan, garam, gula pasir dan cuka. aduk2 sampai kira2 udah matang.

o iya, ini nih bukti otentiknya :)

selamat mencoba..

    • Windya MuLia
    • April 27th, 2011

    haloo suami-nya amnah…meni rajin euy. contek yaa resepnya. Makasie :)

  1. Kebetulan saya hari ini juga mau bikin pempek

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: